Recette galettes de mil

[Auteur: Zouleye Bachard]

Ingrédients :
Farine de mil
Sucre
Biri (fruit du palmier Doum)
De l’eau
Oignon
Yodo (feuilles gluantes)
Natron ou bicarbonate de soude
Huile

Préparation :
1-Après avoir enlevé le son du mil bien le laver pour en extraire le sable.
2-Séchez légèrement le mil et le moudre. Tamisez pour séparer la farine des gros grains.
3-Bien sélectionner le biri , l’écraser légèrement .
4- Mouiller le biri d’eau bouillante, une fois refroidi, recueillir l’eau.
5-Porter l’eau recueillie à ébullition tout en rajoutant les gros grains et un peu de farine(1/3 de la farine obtenue).
6-Faire une pâte compacte que l’on versera au milieu du reste de la farine (2/3 de la farine). Laissez refroidir puis mélanger pour obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte au moins 3h.
7-Ensuite émincer l’oignon ajouter le ainsi que les feuilles gluantes (yodo) et le sucre à la pâte.
8-Répeter l’étape 4 , ajouter l’eau de biri à la pâte pour ajuster la consistance de la pâte (pas très légère).
9-La pâte est prête et on commence la cuisson en huilant légèrement la poêle (comme la cuisson de pancakes). Réserver au chaud et déguster.

Vous pouvez l’accompagner avec du miel, du piment, soupe d’abats…

Bonne dégustation !