RECETTE : Pâte ordinaire

Auteur : Hamani (RAIL Tessaoua).

C’est une pâte qui se consomme par la majorité des ménages de Tessaoua pour servir de déjeuner et de dîner et quelques fois le reste du plat du dîner est réchauffé le lendemain pour servir de petit déjeuner.

Cette recette est composée d’une pâte à base de céréales (mil, sorgho, mais, blé et.) et d’une sauce à base de : gombo, malahiya, yodo et feuilles de baobab
préparation recette pâte ordinaire

Préparation pour cinq (5) personnes

  • Piler la céréale (mil, maïs) dans un mortier ;
  • Vanner pour enlever le son ;
  • Mettre le mil dans de l’eau pendant une journée et demie ;
  • Après le faire sortir pour le rincer ;
  • Piler le mil jusqu’à avoir de la farine.

I Préparation de la pâte

préparation recette pâte ordinaire

  • Faire bouillir de l’eau trois (3) litres ;
  • Mélanger une quantité de la farine (250g) avec une eau tiède (1/2 L) afin d’obtenir une bouillie ;
  • Verser la bouillie dans l’eau bouillante puis remuer ;
  • Faire cuire pendant 5mn jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ;
  • Ajouter de la farine (500 g) dans la pâte homogène en malaxant avec une certaine technique ;
  • Refermer la marmite et laisser cuire à petit feu pendant 5 à 10 mn et enfin servir.

II Préparation d’une sauce ordinaire en campagne

préparation recette pâte ordinaire

  • Faire bouillir de l’eau, mettre directement du soumbala, du sel, une petite quantité de haricot et laisser le tout sur le feu pendant 5 à 10 minutes ;
  • Mettre du natron pour permettre la bonne cuisson du haricot et un peu d’arôme ;
  • Verser la variété de sauce (poudre ou feuille) en remuant et fermer la marmite, laisser cuire pendant 10 à 15 minutes puis servir.

III Préparation d’une sauce ordinaire en ville (Tessaoua)


Etape 1

  • Verser un peu d’huile dans une marmite ;
  • Après réchauffement de l’huile, verser de l’oignon ;
  • Couper de la viande en petits morceaux et les verser dans la marmite ;
  • Laisser cuire pendant quelques minutes.

Etape 2

  • Verser les ingrédients (épices pour assaisonnement) ;
  • Mettre du soumbala, remuer le tout pendant 1 minute en ajoutant un peu d’eau ;
  • Mettre de l’arôme et du sel et laisser cuire pendant 10 minutes ;
  • Verser la variété de sauce (poudre ou feuille) en remuant doucement et fermer la marmite, laisser cuire pendant 10 à 15 minutes puis servir.