Recette : préparation de la boule à base de mil

Auteur : Hamani (RAIL Tessaoua).

Préparation de la boule à base de mil ou foura en Haoussa

Fourra mélangé avec du lait caillé
Fourra mélangé avec du lait caillé
  • piler le mil et le vanner ;
  • le laver à l’eau potable pour enlever tout ce qui peut nuire (sable, mauvais grains etc) ;
  • laisser le mil pendant quelques minutes avec un peu d’eau ;
  • piler le mil afin d’obtenir une première farine avec des grains ;
  • tamiser et mettre un peu de piment pilé ;
  • après avoir récupéré la farine, le reste est remis au mortier pour un deuxième pilonnage jusqu’à 3 reprise au fur et à mesure du pilonnage, une poignée de grains est ajoutée à la farine en ajoutant un peu d’eau ;
  • faire bouillir de l’eau jusqu’à ébullition ;
  • faire des boules de farine fraîche, les prendre une à une pour les mettre dans l’eau chaude ;
  • fermer la marmite pendant une dizaine de minutes jusqu’à la cuisson des boules ;
  • procéder à l’enlèvement des boules ;
  • les piler tout en ajoutant un peu d’eau jusqu’à avoir une pâte compacte.

Préparation de la boule à base de mil ou Toukoudi en Haoussa

Fourra mélangé avec du lait caillé
Fourra mélangé avec du lait caillé
  • le même procédé est répété sauf la cuisson ;
  • après avoir rincé le mil, il est pilé en l’accompagnant de plusieurs ingrédients notamment des épices spéciaux et du fromage de vache ou de brebis, un peu de datte afin de lui donner un bon goût ;
  • pour une bonne durabilité de ce genre de boule, il est préférable de mettre un peu de sucre ;
  • piler jusqu’à obtention d’une farine avec des petits grains en ajoutant un peu d’eau ;
  • faire des grosses boules.

Ainsi nous avons nos boules de Foura et celles de Toukoudi

NB : Toutes ces boules se consomment avec du lait caillé